Basket-ball – Championnat Pré-National : la victoire du maintien pour CahorSauzet

Publié le

l’essentiel
CahorSauzet 90 – Auch II 66
Au Palais des Sports. 800 personnes.
Arbitres : M. Mayo et M. Durif.
Mi-temps : 43-35.
Quart-temps : 28-22 ; 15-13 ; 16-15 ; 31-16.
CahorSauzet : 4 paniers à 3pts ; 30 paniers à 2pts ; 18 lancers francs réussis sur 22 tentés ; joueurs éliminés : Prouillac et Béthune ; 12 ballons perdus.
N’Gom (25), Diakhaté (13), Khoussa (4), Abatan, Dronjak (13), Oussi (13), Lambert (2), Béthune (5), Peltier (8), Prouillac (10).

C’était le match le plus important de la saison et le CSB a répondu présent à ce rendez-vous capital. Dans un Palais des Sports où 800 personnes avaient pris place, les « jaunes et bleus », opposés à Auch 2, concurrent direct dans la course au maintien, ont mené toute la rencontre avant de s’envoler dans le quatrième quart-temps et décrocher un large succès synonyme de maintien en Pré-National.
Dans ce match décisif, le CSB prend d’entrée les devants. Sous l’impulsion de N’Gom, auteur de dix des quatorze premiers points de son équipe, les « jaunes et bleus » comptent quatre points d’avance après trois minutes : 14 à 10.
En réussite sur ses tirs à trois points, Auch reste dans le sillage des Lotois qui parviennent tout de même à creuser un premier écart grâce à Dronjak et Diakhaté (24 à 11, 6e). Face à une équipe gersoise auteur de cinq paniers à trois points dans ce premier quart-temps, le CSB mène de six longueurs à la 10e : 28 à 22.
Sous l’impulsion de N’Gom (déjà auteur de 17points), le CSB continue à faire la course en tête dans le 2e quart-temps (35 à 26, 13e). Mais Auch, toujours aussi adroit sur ses tirs lointains (déjà huit paniers à trois points marqués), revient à six longueurs à la 17e.
Le CSB resserre encore sa défense et dans les quatre dernières minutes de la seconde période, Auch ne marque plus face à une formation lotoise qui rejoint la mi-temps avec un avantage de huit points : 43 à 35.
Dans le troisième quart, le CSB continue à faire la course en tête face à une formation gersoise qui reste au contact grâce à ses paniers à 3points (les Auscitains en inscriront 14) : 51 à 41 (25e) puis 59 à 50 (30e).
Dans une rencontre où les Lotois auront remporté tous les quart-temps, les « jaunes et bleus » vont s’envoler dans la dernière période. Grâce notamment à Dronjak et N’Gom (meilleur marqueur du CSB ce samedi soir avec 25points) , CahorSauzet prend le large au score : 73 à 56 (36e) puis 81 à 63 (38e).
Dans la dernière minute N’Gom puis Diakhaté donnent encore un peu plus d’ampleur à la victoire du CSB qui s’impose finalement de 24 points : 90 à 66. Un large succès qui assure au CSB son maintien en championnat Pré-National.