BASKET (Betclic Elite) : Monaco et Nanterre renouent avec la victoire, l’ASVEL confirme, Strasbourg et Nancy continuent leur remontée…

Roanne et Chalon marquent des gros points dans la course au maintien… Dijon reste en galère…  Holston avait pourtant retrouvé le Top 3…

Après deux défaites consécutives (contre Saint Quentin et Nancy), la Roca Team avait à coeur de remettre les pendules à l’heure lors de son affrontement contre la JDA Dijon. Les Monégasques n’ont donc pas tergiversé en terre bourguignonne en s’imposant 72 à 80. Les joueurs de la principauté ont su faire la différence au retour des vestiaires en asphyxiant leur adversaire lors du troisième quart (14-25) des deux côtés du parquet. Monaco a pu compter sur un Elie Okobo des très grands soirs qui se sera amusé toute la soirée de la défense bourguignonne. Le meneur tricolore termine MVP du match avec une ligne statistique complète : 21 points, 5 rebonds et 8 passes.

De son côté le Nanterre 92 retrouve également le chemin de la victoire après s’être fait balayer lors des deux journées précédentes par le Paris Basket et l’ASVEL. L’équipe francilienne s’impose à domicile en écrasant Limoges 113 à 77. Le groupe de Pascal Donnadieu s’est assuré la victoire dès la première mi-temps en creusant un écart au dessus des 20 points (65-42). Nanterre aura pu compter sur son meneur de poche Justin Bibbins qui était en feu au scoring avec 29 points marqués et 5 passes décisives distribuées.
L’ASVEL enchaîne un deuxième succès consécutif en championnat en explosant l’ADA Blois sur son propre parquet 72 à 98. Les Villeurbannais ont fait la différence au retour des vestiaires en passant un 51-29 à leur adversaire du jour. Youssoupha Fall a encore été énorme en terminant la rencontre avec un gros double-double : 21 points et 10 rebonds. L’ASVEL assure sa place sur le podium avec un bilan de 21 victoires pour 8 défaites.
Strasbourg et Nancy continuent leur remontée dans la course aux Playoffs
Strasbourg retrouve également le chemin de la victoire en s’imposant d’une courte tête face à Gravelines 68 à 65. La SIG à su faire la différence dans le money time en passant un 20 à 12 à leur adversaire lors du dernier quart même si ce sont les Nordistes qui manqueront le shoot final pour envoyer les deux équipes en prolongation. Les Alsaciens sont donc allés chercher un succès collectif avec cinq joueurs ayant inscrits 8 points minimum. Grâce à cette victoire, Strasbourg remonte à la 7ème place (15 V – 14 D).
Nancy de son côté poursuit sa bonne dynamique (3 victoires lors des 4 derniers matchs) en s’imposant sur son parquet contre La Mans 68 à 60. Le SLUC a également su faire la différence dans le money time en passant un 22 -13 à leur adversaire dans les dix dernières minutes. L’homme du match côté nancéiens est l’inévitable Chris Clemons qui signe l’une des plus grosses performances de la saison. L’ex meneur NBA (Houston Rockets) termine la rencontre avec 30 points, 8 rebonds et 7 passes. Nancy reste en embuscade pour les Playoffs en étant relégué à une seule victoire de la 8ème place, tenue actuellement par Cholet.
Roanne et Chalon marquent des gros points dans la course au maintien
Roanne reste en vie dans la course au maintien après avoir renversé Cholet 82 à 69. La Chorale signe un magnifique succés à domicile grâce à une nouvelle prestation monstrueuse de son pivot français Sekou Doumbouya. L’intérieur tricolore aura encore été intraitable avec la raquette adverse en terminant la rencontre avec 33 points et 3 rebonds. Grâce à ce précieux succès, les Roannais reviennent à hauteur de Gravelines (premier non relégable) avec un bilan de 10 victoires pour 19 défaites.
De leur côté les Bourguignons prennent de l’aire avec la zone rouge en allant s’imposant 75 à 83 sur le parquet des Métropolitans. Les Chalonnais peuvent encore une fois remercier leur intérieur  Demonte Harper qui sort une nouvelle prestations monstrueuse. L’Américain termine la rencontre avec 23 points, 3 rebonds et 6 passes. L’Elan prend deux victoires d’avances sur le premier relégable.
Lors de la prochaine journée la JDA Dijon se déplacera à Saint Quentin et l’Elan Chalon recevra le Nanterre 9