Basket. Le Caen BC remporte le match 2 et s’offre une belle contre Le Havre

Voir mon actu

Le Palais des Sports était plein comme un œuf vendredi 3 mai 2024 pour la réception du voisin havrais dans un match à très gros enjeu. Le Caen Basket Calvados, galvanisé par une ambiance digne des plus grandes affiches européennes, a fait respecter la hiérarchie pour l’emporter (92-83).

Grâce à plusieurs phases défensives de grande qualité où les Havrais étaient incapables de marquer, Caen a creusé un premier écart en fin de premier quart-temps. Si une panne offensive après le retour des vestiaires a permis aux visiteurs de reprendre la tête, Wendell Davis Jr et les Caennais n’ont rien lâché et ont fait le travail dans le dernier quart-temps pour s’imposer.

Le Palais en mode forteresse

Devant un public tellement chaud qu’il faudrait inventer un qualificatif à la hauteur, les Caennais montraient leurs intentions dès l’entre-deux. Défense tout terrain, verrouillage de la peinture, les hommes de Stéphane Eberlin avaient compris le message de leur entraîneur. Le début de match étaient totalement à l’avantage des Cébécistes qui non seulement n’encaissait pas de points dans le jeu pendant plus de quatre minutes, mais faisaient pleuvoir des trois points de l’autre côté du terrain. Wendell Davis d’abord puis Antoine Rojewski permettaient aux locaux de prendre le large (21-10, 7′). Le CBC n’avait pas réussi à inscrire plus de 16 points sur un quart-temps lors du premier match. Après dix minutes lors du match 2, ils menaient 31 à 22.

Une histoire de lancers francs

Dans le sillage d’Antoine Rojewski qui semblait ne rien vouloir rater, Caen comptait jusqu’à 13 points d’avance avant de voir Le Havre revenir au contact (37-30, 14′). Au fur et à mesure que le match avançait, les contacts devenaient plus rugueux et il devenait de plus en plus difficile de se créer une fenêtre de tir. Alors que les Havrais étaient revenus à quatre unités, un trois points de Mounir Bernaoui et un panier avec la faute de Wendell Davis redonnait de l’air au Caen BC (46-36, 17′). Encore une fois, Le Havre n’inscrivait des points que sur la ligne des lancers. Dans ce domaine, les Seinomarins reprenaient neuf points au CBC sur les vingt premières minutes (6-15). Ce sont ces points inscrits sur des fautes caennaises qui permettaient aux visiteurs de rester à portée de tir à la pause (50-41).

La panne offensive

L’énergie n’était pas redescendue en passant aux vestiaires. Mais là où le Caen BC arrivait à inscrire continuellement des paniers en première mi-temps, c’était plus compliqué à l’entame du troisième quart-temps. En panne catastrophique d’adresse (4/10 au tir à la reprise) et incapable d’infliger la même difficulté à leur adversaire, Caen voyait le Havre repasser devant et même prendre la tête (59-61, 27′). Conscients de leurs difficultés dans le jeu, les hommes de Stéphane Eberlin s’en remettaient alors aux lancers francs pour revenir au score. Tant et si bien qu’avec la moitié de leurs points du troisième quart-temps inscrits depuis la ligne des lancers, Caen revenait à égalité avant les dix dernières minutes (71-71, 30′).

Les Caennais ont fait preuve d’une solidarité à toute épreuve quand le Havre a repris les devants. ©Maxence GORREGUES

Un Wendell Davis des grands soirs

C’est le Caen BC qui plantait la première banderille de ce dernier quart-temps par l’intermédiaire de Wendell Davis Jr, qui finira meilleur marqueur de cette rencontre. L’ailier américain plantait deux tirs primés consécutifs pour donner huit points d’avance à son équipe et faire exploser le Palais des Sports (84-76, 33′). Le Havre ne s’avouait pas vaincu pour autant et maintenait la pression jusque dans les dernières minutes. Solidaires et déterminés, le Caen BC ne laissait aucune chance à son adversaire. Frustrés, les Havrais écopaient de deux fautes techniques et ne parvenaient pas à tenir le rythme imposé par les locaux. Caen restait en tête jusqu’au bout, pour le plus grand plaisir des 4200 spectateurs présents dans la salle (92-83, 40′).

Le Caen Basket Calvados devra réitérer cette performance dès dimanche 5 mai à 17 heures pour passer au tour suivant.

Suivez toute l’actualité de vos villes et médias favoris en vous inscrivant à Mon Actu.

Crédit: Lien source