Cap Martinique : les premiers navigateurs franchissent la ligne d’arrivée à Fort-de-France

Amaury Dumortier et Geoffrey Thiriez, de l’équipe Terre d’Enfants sur l’Atlantique, sont arrivés et ont coupé la ligne d’arrivée samedi 4 mai à 22h41, heure locale, après un périple de 21 jours, 13 heures, 41 minutes et 59 secondes. Ils ont navigué sur une distance de 3 800 milles, reliant La Trinité-sur-Mer (Morbihan) à Fort-de-France (Martinique), avec pour seule escale obligatoire l’archipel de Madère.

Dans cette traversée transatlantique commencée il y a plus de 20 jours depuis la Bretagne, Amaury Dumortier et Geoffrey Thiriez ont navigué à bord du Figaro 2, le même bateau qui avait remporté la dernière Cap-Martinique en temps réel.

« Terre d’Enfant sur l’Atlantique » ne peut pas être désigné officiellement vainqueur de cette course transatlantique. En effet, la Cap-Martinique se déroule selon le principe du temps compensé.

Pour assurer une compétition équitable, chaque bateau reçoit un coefficient en fonction de ses performances. Ce coefficient est appliqué au temps de course, et le vainqueur est celui dont le temps compensé est le plus bas. En raison du coefficient élevé de leur bateau et de leur temps de course, Amaury et Geoffrey ne peuvent pas prétendre à la victoire en temps compensé, mais ils ont toujours une chance de monter sur le podium.

« Blues Skies Ose » arrive dans la baie de Fort-de-Fance

Compte tenu de tous ces ratios  « Blue Skies » sera désigné vainqueur dans la catégorie transat en double. Bertrand Daniels et Gérard Quenot sur Blue skies Ose sont arrivés ce dimanche  5 mai à 4h16 (locale).

Photo de passage de la ligne Gérard Quenot et Bertrand Daniels sur « Bleu Skies Ose »

Le duo a mis 20 jours 19 heures 16 minutes et 22 secondes pour parcourir les 3 800 milles entre La Trinité-sur-Mer (Morbihan) et Fort-de-France (Martinique) avec pour seul point de passage obligatoire l’archipel de Madère.

Crédit: Lien source