DIRECT. Euro-2024 : : La France se qualifie pour la demi-finale en s’imposant aux tirs au but (5-3)

France 0 – Portugal 0

La France se qualifie 5 tirs au but à 3

Merci à toutes et à tous d’avoir suivi ce live. Rendez-vous sur notre site internet lindependant.fr   pour la suite de l’actualité. Bonne fin de soirée.

La France affrontera l’Espagne, le mardi 9 juillet (21 h) à la Munich Arena

La France se qualifie aux tirs au but (5-3)

Quel arrêt de Mike Maignan

120′ Nuno Mendes à la balle de qualification, mais Mike Maignan sauve la France

L’on s’achemine vers les tirs au but

Bradley Barcola remplace Kilian Mbappé. N’Golo Kanté hérite du brassard du capitaine. Rentrée également de Joao Félix pour les lusitaniens

Mi-temps en prolongations

La possession est dans ce premier quart d’heure en faveur des portugais.

Sauvetage d’Upamecano

101′ Dayot Upamécano impérial du pied face à la menace de Rafael Léao d’inscrire le premier but du match.

Dembélé trop collectif

96′ Ousmane Dembélé fait la différence sur 30m en éliminant 2 adversaires. Il préfère servir Kilian Mbappé au lieu de tenter sa chance. Pepe en bon défenseur stoppe cette attaque des bleus.

Ronaldo à la balle du 1-0

93′ Débordement à droite de Francisco Conceiçao. son centre en retrait trouve Cristiano Ronaldo seul au point de pénalty. Ce dernier rate complètement sa reprise.

Début des prolongations

Une première période médiocre, une seconde plaisante, mais les buts ne sont pas au rendez vous. Youssouf Fofana remplace Eduardo Camavinga

C’est terminé à Hambourg

Le score est de 0-0 au bout de 90 minutes. Place aux prolongations.

La dernière occasion est pour Kilian Mbappé qui trouve les gants de diogo Costa

Ruben Neves remplace Joao Palhinha

Temps additionnel : 3 minutes

Pepe met le ballon en corner sous la menace Thuram

Ce quart de finale est toujours indécis

L’on file directement vers les prolongations !!

87′ La frappe de N’Golo Kanté manque de puissance.

Marcus Thuram remplace Randal Kolo Muani

85′ Cristiano trouve le mur des bleus sur cette frappe puissante

Carton jaune pour Saliba

83′ Faute de William Saliba sur Bernardo Silva à 2 mètres de la surface de réparation

La deuxième période est plus plaisante à part le 0-0 !!

Carton jaune pour Palhinha

Il sera suspendu en quart de finale si le Portugal bat la France

Corner portugais

78′ Corner tiré par Bernardo Silva boxé des 2 poings par Mike Maignan

Ce match tactique se jouera probablement sur des détails comme le soulignait Didier Deschamps à la mi-temps

Francisco Concéiçao remplace Bruno Fernandes à l’entrée du dernier quart d’heure

74′ Les français se projettent en nombre dans la surface. La frappe d’Ousmane Dembélé caresse l’équerre de Diogo Costa

La France retrouve un second souffle

Les bleus jouent de plus en plus haut

Qu’elle occasion de Camavinga !

70′ La balle d’Eduardo Camavinga flirte avec le poteau de Diogo Costa qui était battu

66′ Ousmane Dembélé remplace Antoine Griezmann

Ruben Dias sauve le Portugal

65′ Randal Kolo Muani seul devant Diogo Costa voit son ballon de but être contré du bout du pied par Ruben Dias

Double parade de Mike Maignan

63′ Le Portugal par Vitinha et Ronaldo ont la balle d’ouverture du score, mais Mike Maignan retarde l’échéance à nouveau par 2 fois.

Double occasion portugaise

61′ Décalé légèrement à droite, le tir puissant de Bruno Fernandes est dévié de la main ferme par Mike Maignan. Sur l’action suivante, le tir de Cancelo est légèrement au dessus.

Tacle salvateur de Camavinga

59′ Léao déborde à gauche, mais le tacle propre de Camavinga envoie le ballon en corner

55′ Antoine Griezmann fait la différence, mais ne lâche pas assez rapidement le ballon, ce qui permet au défenseur portugais de récupérer le ballon sans faire de faute.

50′ Simulation de pénalty de Nuno Mendes suite à une possible intervention illicite de Dayot Upamecano qui ne le touche pas !

49′ Frappe de Kilian Mbappé dans les bras de Diogo Costa

47′ Première incursion des lusitaniens dans la zone de vérité des bleus, mais Mike Maignan se saisit du ballon sur le centre de Bernardo Silva

Et c’est reparti à Hambourg !

Le coup d’envoi de cette seconde période est donné par le Portugal

Une première période ou l’enjeu à pris le pas sur le jeu. Peu d’occasions franches d’inscrire un but du côté de chaque équipe. Espérons que la seconde période soit riche en buts.

Mi-temps : 0-0

Pas de temps additionnel. L’arbitre siffle la mi-temps

44′ Petit ballon piqué de Vitinha récupéré par Mike Maignan

42′ Finalement c’est Bruno Fernandes qui le frappe au dessus

Coup franc portugais à 25m

40′ Faute sur Vitinha. Cristiano Ronaldo est près du ballon pour le tirer

38′ Bernardo Silva centre en retrait dans la surface à hauteur des 5m50, mais personne à la réception !

34′ William Saliba gagne son duel dans la surface avec Cristiano Ronaldo

33′ Le coup de pied de coin est joué à 2 mais ne donne rien

32′ Ballon dosé de Camavinga pour Griezmann, Bruno Fernandes met en corner

30′ Rafael Léao se joue de Jules Koundé. Son centre au premier poteau est bien capté par Mike Maignan.

De la maladresse dans le dernier geste

28′ Mbappé prend le dessus sur son vis à vis, glisse à Griezmann lequel donne à Camavinga qui ne peut conclure

27′ Corner portugais dégagé de la tête par William Saliba

24′ Faute de Pepe sur Camavinga. Le coup franc de Griezmann est repoussé de la tête par Ronaldo

Occasion pour Théo Hernandez

21′ Théo Hernandez d’une frappe puissante du gauche oblige Diogo Costa à boxer le ballon des 2 poings. N’Golo Kanté a la possibilité d’enchaîner avant d’être devancé par Ruben Dias.

18′ Le corner de Bruno Fernandes est bien tiré, mais le bloc défensif des bleus est bien présent

La possession est portugaise

16′ Les portugais s’enhardissent de plus en plus

Les occasions portugaises

12′ Contrôle poitrine de Nuno Mendes qui file à Gauche. Il se l’a joue pour lui en oubliant Ronaldo dans la surface. Son tir s’échappe du cadre.

11′ Coup franc de Bruno Fernandes repoussé de la tête de Jules Koundé devant la menace Rafaël Léao

8′ Nuno Mendes sur son côté gauche voit son cenyte repoussé par Dayot Upamecano

Le Portugal sort des vestiaires

6′ Joao sonne la révolte des portugais, mais la défense française veille au grain

Grosse pression des bleus

3′ Les français sont dominateurs dans ce début de rencontre

2′ Première grosse séquence d’occupation des français

Et c’est parti !

Le coup d’envoi est donné Antoine Griezmann pour la France

Place aux hymnes nationaux

La Marseillaise pour commencer. Place « A Portuguesa » (la Portuguesa)

Les joueurs rentrent sur la pelouse

L’arbitre de la rencontre

L’arbitre anglais Michael Oliver sera au sifflet ce soir

Suspendus au prochain avertissement

Antoine Griezmann, Adrien Rabiot, Kilian Mbappé et Aurélien Tchouaméni  sont sous le coup d’un match de suspension. Les compteurs seront remis à zéro après les quarts de finale.

La composition de la France

Maignan – Koundé, Upamecano, Saliba, Hernandez – Kanté, Tchouaméni, Camavinga – Griezmann, Kolo Muani, Mbappé (cap).

Entraîneur : Roberto Martinez

La composition du Portugal

D. Costa – Cancelo, R. Dias, Pepe, N. Mendes – Vitinha, Palhinha, B. Fernandes – B. Silva, Ronaldo (cap), Leao.

Qui jouera la demi-finale ?

Le Portugal s’impose aux tirs au but contre la Slovénie, la France se qualifie dans le money time contre la Belgique. L’Espagne vainqueur de l’Allemagne en fin d’après midi (2-1) sera opposé au vainqueur de ce soir, le mardi 9 juillet (21 h) à la Munich Arena

Quel sera le onze de départ des 2 sélections ?

Pour les bleus, un système défensif inchangé. Au milieu de terrain, Eduardo Camavinga remplace Adrien Rabiot, suspendu. En attaque, avec son but libérateur contre la Belgique, Randal Kolo Muani sera titulaire au détriment de Marcus Thuram peu en vue lors de cet Euro. Pour le Portugal, c’est le onze de départ qui à débuté contre la Slovanie.

Mike Maignan ou Diogo Costa ?

Chaque gardien de but s’est mis en valeur lors des huitièmes de finale. Le portier français Mike Maignan avec 2 arrêts décisifs contre la Belgique, celui de la Seleção das Quinas, Diogo Costa en stoppant 3 pénaltys lors de la séance des tirs au but face à la Slovanie.

Le Portugal vainqueur de l’Euro en 2016

Vainqueur de l’Euro en 2016 face à la France (1-0), le Portugal affronte les bleus vainqueurs de la coupe du monde 2018 contre la Croatie et finaliste en 2022 face à l’Argentine. Méfiance tout de même car les Lusitaniens de Cristiano Ronaldo arrivent en pleine confiance, face à une timide attaque française.

Bonsoir  et merci de nous retrouver sur notre site, pour suivre en direct le quart de finale de cet Euro 2024, qui oppose le Portugal à la France. Cette rencontre débutera à 21h au Volksparkstadion d’Hambourg.

Crédit: Lien source