JO Paris 2024, basket : les États-Unis se font peur en match de préparation face au Soudan du Sud (101-100)

Quel match de basket à Londres ! Ce samedi, les États-Unis ont bien failli subir la défaite la plus surprenante de leur histoire face au Soudan du Sud, un jeune Etat existant depuis 2011 et qui va vivre ses premiers JO cet été. Il a fallu attendre la dernière seconde et un stop défensif pour que les hommes de Steve Kerr repartent avec la victoire (101-100).

Dans un match où le rythme de jeu a eu des allures de rencontre NBA, le Soudan du Sud a d’abord imposé sa loi par une insolente réussite à longue distance. À la pause, les Soudanais affichaient 50 % de réussite à trois points et menaient 58-44 ! En face, les États-Unis peinaient à régler la mire à longue distance, ne tirant qu’à un sur douze après 20 minutes.

LeBron James en sauveur

Dans le troisième quart-temps, les Américains, portés par un LeBron James de gala (23 points, 6 rebonds et 6 passes), passaient un 37-18 à leur adversaire et semblaient se diriger vers une victoire tranquille (81-76, 30e). Mais le Soudan n’a pas abdiqué. Menés 99-92 à 1 minute 30 de la fin, les hommes de Luol Deng ont rapidement recollé grâce à des tirs tous plus difficiles les uns que les autres. En état de grâce, Marial Shayok (25 points) maintenait les siens dans le match tandis qu’un tir exceptionnel de JT Thor, contesté à trois points à 0 degré, a permis au Soudan du Sud de prendre l’avantage à 20 secondes de la fin.

Il a fallu que LeBron James dépose son vis-à-vis en un contre un pour refaire passer les États-Unis devant. Sur la dernière action de la rencontre, un floater manqué du Soudan du Sud a scellé le sort de la partie. Pour quelques centimètres, Team USA évite une défaite face à la 33e nation mondiale.

Les deux formations auront l’occasion de croiser le fer aux Jeux olympiques, à Lille, le 31 juillet. Perçue initialement comme une opposition tranquille pour les Américains, cette rencontre vaudra assurément le coup d’œil, au stade Pierre-Mauroy.

Crédit: Lien source