L’OL s’offre Monaco et peut croire à l’Europe

Un match important dans la course à l’Europe. Ce dimanche 28 avril, l’Olympique Lyonnais a reçu l’AS Monaco pour le compte de la trente-et-unième journée de Ligue 1. À l’issue d’une rencontre passionnante, les Gones se sont imposés sur la plus petite des marges (3-2). D’un côté, les hommes de Pierre Sage se relance dans la course à l’Europe. De l’autre, le club de la Principauté conserve la deuxième mais compte seulement deux longueurs d’avance sur le Stade Brestois 29 (troisième) et trois et le LOSC (quatrième) à trois matchs de la fin de la saison.

Un premier acte renversant

Il ne fallait pas arriver en retard. L’AS Monaco a ouvert le score dès les premières secondes la rencontre. Akliouche mène le contre tambour battant depuis sa moitié de terrain et décale Minamino dans la surface. Ben Yedder marque en bout de course. Après une discussion avec la VAR, l’arbitre M. Dechepy valide le but de l’international français (1-0, 1ère). Au quart d’heure de jeu, le club de la Principauté était proche de doubler la mise. Comme sur le premier but, Akliouche porte le ballon et envoie finalement Balogun dans la profondeur. L’attaquant croise intelligemment sa course pour gêner Caleta-Car. Il conclut en force du droit, mais il était hors-jeu (15e).

Après un début de match difficile, l’Olympique Lyonnais va sortir la tête de l’eau. Les Gones vont logiquement égaliser. Lancé sur le côté gauche, Benrahma centre dans un trou de souris face à Vanderson. La défense, piégée par l’appel de Matic au premier poteau, n’intervient pas et laisse Lacazette seul à 6 mètres. Le capitaine conclut du gauche face au but vide (1-1, 22e). Peu avant la demi-heure de jeu, ils vont prendre l’avantage. Clinton Mata part à la limite du hors-jeu sur l’aile droite et adresse un superbe centre en retrait. Si Tolisso se troue, ce n’est pas le cas de Benrahma qui conclut du pied droit avec sérénité, à 10 mètres (2-1, 26e). Derrière, le finaliste de la Coupe de France 2023-2024 va conserver son avantage jusqu’à la pause (45+5).

Monaco paie sa fébrilité défensive

En seconde période, Monaco est revenu avec des intentions. Le club de la Principauté a logiquement égalisé à l’heure de jeu. Dans l’axe droit, Fofana a tout son temps pour enrouler un magnifique centre au-dessus d’O’Brien. Et qui surgit derrière ? le « petit » Ben Yedder, qui égalise d’une superbe tête décroisée à 10 mètres (60e). Quelques secondes plus tard, l’international français était proche du coup du chapeau. Après sa récupération haute, Akliouche trouve immédiatement Ben Yedder devant la surface. Le capitaine Monégasque s’oriente vers le but et surprend la défense en croisant une fine frappe du gauche. Ça passe juste à côté (62e).

À vingt minutes de la fin du temps réglementaire, l’Olympique Lyonnais a sorti la tête de l’eau. Le club rhodanien fixe la défense monégasque côté gauche avant de chercher Fofana sur l’aile opposée. L’ailier centre du droit pour Cherki, qui ne maîtrise pas la volée du gauche au second poteau (72e). Six minutes plus tard, l’AS Monaco pensait prendre l’avantage… mais le but de Wissam Ben Yedder a logiquement été refusé pour une position de hors-jeu (78e). Finalement, le banc des remplaçants lyonnais va faire la différence. Depuis sa moitié de terrain, Lacazette se retourne et s’oriente vite vers le but. Il lance le jeune Fofana dans la profondeur. Un contrôle plus tard et le voilà à l’entrée de la surface pour ajuster Majecki du droit (84e). Derrière, les hommes d’Adi Hütter ont poussé pour arracher le point du match nul… en vain. Après six minutes de temps additionnel, l’arbitre Bastien Dechepy a mis un terme à la rencontre.

Pour résumer

Un match important dans la course à l’Europe. Ce dimanche 28 avril, l’Olympique Lyonnais a reçu l’AS Monaco pour le compte de la trente-et-unième journée de Ligue 1. À l’issue d’une rencontre passionnante, les Gones se sont imposés sur la plus petite des marges (3-2).

Crédit: Lien source