On n’arrête plus Pierre-Yves Facomprez, les escrimeurs neversois en finale… Les résultats du week-end des sportifs nivernais

Pierre-Yves Facomprez est devenu champion régional de semi-marathon, les épéistes M20 du Cercle Nevers Escrime qualifiés pour la finale des championnats de France de Nationale 3… Retrouvez les résultats du week-end des clubs et sportifs nivernais.

Athlétisme

Pierre-Yves Facomprez champion régional du semi-marathon. Pierre-Yves Facomprez (Varennes Vauzelles Running) a remporté, dimanche 28 avril, le semi-marathon de Monéteau (Yonne), support des championnats de Bourgogne-Franche-Comté. Le Nivernais a fini en 1 h 09’37’’ (nouveau record de la Nièvre masters) devant Valentin Malherbe (AJA marathon, 1 h 09’45’’) et Khir-Eddine Benamara (Héricourt, 1 h 12’27’’). Denis Chevrier (VVR) a pris la cinquième place en 1 h 12’49’’.

Mathieu Malherbe (VVR) a franchi la lignée d’arrivée en 1 h 20’18’’ et glané le titre chez les juniors.

Pierre-Yves Facomprez brille sur le marathon de Paris

Cédric Chavet onzième à Madère. Engagé, samedi 27 avril, sur l’ultra trail de l’île de Madère (Portugal), le Nivernais Cédric Chavet (Team Globetrailers), licencié à Morvan Oxygène, a terminé onzième en 15 h 33’33’’.

Escrime

Les M20 de Nevers en finale des France de Nationale 3. En lice, samedi 27 et dimanche 28 avril à Lille (Nord), lors des demi-finales du championnat de France de Nationale 3 par équipes, l’équipe première du Cercle Nevers Escrime (CNE), composée de Thomas Gauliard, Maxime Rivière, William Gawlas et Roland Tempesta, s’est qualifiée pour la finale par équipes, qui aura lieu au Havre les 11 et 12 mai.

L’équipe de France d’épée féminine à Nevers : « C’est l’occasion de voir du haut niveau, chez nous »

Rugby

Fédérale 1 féminine : Nevers va connaître son adversaire en phase finale. Les féminines de l’USON Nevers, troisièmes de leur poule de Fédérale 1 après leur victoire 25-0 sans jouer dimanche 28 avril (Bourg-en-Bresse a déclaré forfait), connaîtront lundi 29 ou mardi 30 avril leurs adversaires en huitième de finales (dimanche 12 mai à l’extérieur). Elles pourraient rencontrer soit les Ponnettes de Corse, Millau ou Bayonne.

Tous nos articles sur l’USON Nevers

Cyclisme

Lenny Martinez dans le top 10 en Romandie. Le Nivernais a terminé premier Français du Tour de Romandie (Suisse), avec une huitième place du général, à 52’’ du vainqueur, l’Espagnol Carlos Rodriguez (Ineos). Lors de la dernière étape Vernier-Vernier (151 km), dimanche 28 avril, le coureur de la Groupama-FDJ a fini avec le peloton, réglé par Dorian Godon (Decathlon AG2R La Mondiale).

Cyrian Merlin joue placé au Tour de la Caba. Présent samedi 27 et dimanche 28 avril au Tour de la Caba (Cantal), le Nivernais Cyrian Merlin (Team Atria-Montluçon cyclisme) a pris, dimanche 28 avril, la sixième place de la troisième et dernière étape. Il termine douzième au général, deux places devant un autre coéquipier nivernais, Loïc Forestier.

Football

Le dernier carré bientôt connu en Coupe du District. Trois des quatre quarts de finale se sont déroulés dimanche 28 avril : CIE Imphy (D2)-Chaulgnes (D2), 4-1 ; Varzy (D2)-Cosnois FC (D2), 1-3 ; Étoile Sud Nivernaise B (D2)/Moulins-Engilbert (D1), 1-4. Le dernier quart de finale, mercredi 1er mai (15 h), opposera Chantenay (D3) à Saint-Benin B (D2).

premium Coupe et championnat départemental : cette saison, tout réussit au CIE Imphy

Résultats des autres coupes départementales. Coupe de l’Amitié (quarts de finale) : Garchizy FP-Narcy, 1-2 ; Entente Sauvigny-SLA/Cossaye B, 9-0 ; Châtillon-en-Bazois B/Tannay, 0-2 ; Cercy B-Prémery, 0-3 (forfait).
Coupe féminine (quarts de finale) : Corbigny-Château/Coulanges, 0-3 (forfait) ; Charrin/Clamecy-Tannay, 0-9 ; Étoile Sud-Nivernaise B/FC Nevers B, 2-8 ; Imphy-Decize/Cossaye, 4-1.

Motocyclisme

Antoine Chapeau sixième à Lédenon. Après avoir terminé cinquième, samedi 27 avril, de la première course de la deuxième manche de l’European Bike (discipline comptant pour le championnat de France de Superbike), disputée à Lédenon (Gard), le Nivernais Antoine Chapeau, au guidon de sa BMW S1000 RR de l’écurie berruyère Tecmas, a fini sixième, dimanche 28 avril, de la deuxième course. La troisième manche se déroulera du 31 mai au 2 juin à Nogaro (Gers).

Handball

Contre-performance de Nevers B à Auxerre. En match en retard d’Excellence masculine, la réserve de Nevers s’est inclinée à Auxerre, dimanche 28 avril. « Il n’y a pas à se chercher d’excuses », explique l’entraîneur Régis Hélary. « Nous avions quelques cadres absents. On est parti avec huit éléments issus de l’équipe C, qui ont, à mon sens, le niveau de milieu de tableau d’Excellence. Les échecs aux tirs, le déchet technique, les passes mal assurées nous font perdre cette rencontre. Nous n’avons jamais été devant au score, et lorsque nous revenons quasiment à niveau, nous n’arrivons pas à basculer devant. Notre défense n’a pas été assez agressive. Auxerre mérite sa victoire. »

AUXERRE (Complexe René-Yves Aubin). Auxerre-Nevers B, 33-27 (17-15). Arbitres : Patrice Jadel et Mohamed Sami.
Nevers B : Théry – André (2), Bastien Bernard (1), Paul Bernard (2), Bonniau (3), Catier (2), De Oliveira (2), Dutarte (2), Lepée (7), Linares, Marquis (3, cap.), Richard (3). Entraîneur : Régis Hélary.

Judo

Léane Messaux en Hongrie. La cadette du JC Decizois a terminé septième du tournoi international de Budapest (Hongrie) ce week-end.

Crédit: Lien source