Transat Cap Martinique : Régis Vian remporte l’épreuve dans la catégorie solitaire

Il n’est pas le premier Skipper en solo à arriver à Fort-de-France, mais grâce au temps compensé, qui permet de mettre à égalité les performances des bateaux, Régis Vian est officiellement le vainqueur de la Transat Cap-Martinique en solitaire. Il a franchi la ligne d’arrivée dans la baie de la marina de l’Étang Z’abricot ce matin à 07h39min07s.

Dans l’épaisse brume chargée de sable, il fallait scruter l’horizon pour apercevoir le bateau de Régis Vian franchir la ligne d’arrivée en tant que vainqueur en solitaire.

Les conditions n’ont pas facilité une navigation claire, mais les instruments de géolocalisation ont confirmé la performance du skipper originaire du Mans.

Régis Vian a franchi la ligne d’arrivée de la Cap-Martinique à Fort-de-France ce matin à 7h39 (heure locale), après 21 jours, 22 heures, 39 minutes et 7 secondes de course.

À bord de son JPK 10.10, il a tenu tête à des concurrents dotés de bateaux plus rapides. Le skipper a terminé en quatrième position, mais a remporté le classement solitaire grâce au temps compensé.

Je ne savais pas vraiment que j’étais en tête en temps compensé. Je savais que j’étais bien placé mais il ne faut surtout pas casser. On fait attention à tout. Chaque manœuvre, on la répète deux fois avant de la faire. Avant-hier, j’ai une manille qui a cassé. Heureusement, je l’avais assurée sinon, ça me coûtait cher. Tout est dans le détail.

La transat Cap Martinique est une compétition 100% amateur, dans laquelle les équipages soutiennent des causes environnementales et sociétales. Régis Vian, représentant de l’École Jules Verne basé au Mans, et membre du réseau Espérance Banlieue, en est un exemple.

« Certains élèves n’avaient jamais vu la mer il y a trois semaines. S’il y en a un ou deux qui l’ont découvert grâce à ça, cela justifie tout », a-t-il expliqué ce matin sur le ponton de la marina de l’Étang Z’Abricot.

Régis Vian (École Jules Vernes) est le onzième à franchir la ligne d’arrivée de la Cap Martinique ce lundi 6 mai, après avoir parcouru 3 800 milles entre La Trinité-sur-Mer (Morbihan) et Fort-de-France.